Jugend braucht Gemeinschaft

Johannes-Brahms-Gymnasium

Musik

In Klasse 5/6 bieten wir ein vielseitiges Musikprofil an: Du hast dann 2 Stunden Orchester-Unterricht und 1Stunde Chor.
Im Orchester kannst du dich zwischen zwei Angeboten entscheiden:
Entweder lernst du in unserer Bläsergruppe ein neues Blasinstrument, um dann ab der Mittelstufe in unserer Bigband mitspielen zu können, oder du gehst in unser Profi-Ensemble und spielst dein Instrument, was du schon an der Grundschule gelernt hast, weiter.
Für die Bläser-Gruppe:
Du kannst dich im Instrumentenkarussell zwischen den Instrumenten

o Posaune, Euphonium
o Trompete
o Klarinette, Saxophon
o Querflöte

entscheiden
Du nimmst dann am Instrumentalunterricht eines qualifizierten Musikpädagogen in einer Kleingruppe mit Max. 4 Schülern teil.
Dieser Unterricht ist für dich kostenlos.

Auch das Leihinstrument stellt dir die Schule kostenlos zur Verfügung. Am Ende deiner Instrumentallaufbahn musst du einmalig die Wartung/ Reparatur deines Instrumentes bei einem Fachmann bezahlen. Das kostet je nach Zustand deines Instrumentes einmalig 30€ bis 100€.

Für das Profi-Ensemble:
Du setzt deinen privaten Instrumentalunterricht fort. Wenn dein Instrumentalunterricht in der Grundschulzeit beendet wurde, unterstützen wir dich bei der Organisation und Finanzierung deines individuellen Unterrichts.
Das JBG kooperiert mit der Jugendmusikschule und den Young ClassX. Für die Anfangszeit können auch ältere engagierte Schüler*innen vom JBG den Instrumentalunterricht privat finanziert übernehmen.

Für viele Orchester-Instrumente kannst du auch ein Leih-Instrument der Schule erhalten.

Musikprofil in der Mittelstufe
Ab Jg.7 kannst du das Musikprofil wählen. Du kannst dich zwischen den Kursen Streicher+, Bigband und Vocalcoaching entscheiden.
Dort spielen und singen wir von Klassikern wie „Can Can“ über Filmmusik wie „Lord oft he rings“ bis zu Popsongs wie „7 Rings“ wirklich alles!
==> alles in abgefahrenen Arrangements um neben unseren Profis auch unsere Anfänger mit einzubeziehen –
„Jugend braucht Gemeinschaft“ zählt hier auch im Musikbereich…!
Du kannst wirklich mit JEDEM Instrument mitmachen.

Wenn du noch am Anfang stehst, erhältst du leichtere Instrumentalstimmen: Dabei sein ist alles!

Fortgeschrittenere Schüler dürfen die Melodieführung, anspruchsvollere Begleitstimmen oder auch Soloparts übernehmen.
Keiner soll sich langweilen, keiner muss sich überfordern – alle sollen Musik in der Gemeinschaft erleben und sich mit ihren ganz persönlichen Fähigkeiten einbringen, denn als Gemeinschaft sind wir so stärker als der beste Solist.
Wir werden auf Schulkonzerten und auch außerhalb der Schule im Stadtteil auftreten. So können auch deine Freunde und deine Familie deinen musikalischen Werdegang miterleben.

Die Highlights am JBG:
  • Instrumentalunterricht bei professionellen Instrumentallehrern
  • Kostenlose Instrumentenausleihe (im Profilbereich)
  • Drei Chöre
  • Klassenorchester in Jahrgang 5 und 6