Liebe Eltern,

der Schulverein des Johannes-Brahms-Gymnasiums e.V. ist eine Elterninitiative. Er besteht bereits seit Gründung unserer Schule und dient ausschließlich gemeinnützigen Zwecken mit dem Ziel, unsere Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise zu fördern und die Schule in Zeiten enger werdender finanzieller Spielräume zu unterstützen. Der Vorstand des Schulvereins entscheidet in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung über die Verwendung der Vereinsgelder. Mitglieder unseres Vereins sind Eltern von Schülerinnen und Schülern des Johannes-Brahms-Gymnasiums, Lehrerinnen und Lehrer, aber auch ehemalige Schülerinnen und Schüler sowie andere Interessierte, die sich unserer Schule verbunden fühlen und sie unterstützen möchten. Der jährliche Mindestbeitrag für den Schulverein beträgt nur 25 €. Mit diesem vergleichsweise geringen Beitrag möchten wir gerne möglichst viele Eltern als Mitglieder gewinnen. Selbstverständlich freuen wir uns auch über höhere Zuwendungen oder auch Einzelspenden. Jeder Euro, der als regelmäßiger Beitrag oder als zusätzliche Spende überwiesen wird, kommt direkt den Kindern und Jugendlichen unseres Gymnasiums zugute. Alle Mitgliedsbeiträge und Spenden sind dabei selbstverständlich steuerlich abzugsfähig.

Aufgaben

Über unseren Schulverein fördern wir das Gemeinschaftsleben, erzieherische und unterrichtliche Aufgaben sowie kulturelle und sportliche Veranstaltungen am JBG. Die über den Schulverein aufgebrachten Finanzmittel haben manche Aktivitäten an unserer Schule erst möglich gemacht. Wir sehen unsere Aufgabe darin, je nach Bedarf schnell und unbürokratisch der Schule und den Schülern unter die Arme zu greifen. Konkret hilft unser Schulverein…

• beim Betrieb der Cafeteria (Schulkiosk)
  • den Fachbereichen bei nötigen Anschaffungen, die über die vom Schulträger getragenen Ausgaben hinausgehen. (Zum Beispiel bei Kauf und Reparatur von Instrumenten für die Musik, Sportmaterialien (auch Trikots) oder Forschungsgeräte für unsere Naturwissenschaften)
  • durch die Förderung von Verschönerungsmaßnahmen im Schulgebäude und auf dem Schulgelände. (Ausstattung des SR-Raumes, Beschaffung von Fußballtoren etc.)
  • der Förderung von Wettbewerben und der Finanzierung von Preisen
  • der Neuanschaffung von Büchern und der Finanzierung von Abonnements
  • durch finanzielle Hilfen, wenn Eltern die für Klassen- und Kursfahrten, andere schulische Veranstaltungen oder Fördermaßnahmen notwendigen Geldbeträge nicht allein aufbringen können.
  • durch die vielfältige Unterstützung kultureller Veranstaltungen am JBG (Theateraufführungen, Vorträge, Konzerte, Elternworkshops etc.)

Liebe Eltern!
Für all diese Projekte brauchen wir unbedingt Ihre Hilfe und Unterstützung, denn es geht um Ihre Kinder! Sollten Sie noch nicht Mitglied im Schulverein sein, so würden wir uns sehr über Ihre Anmeldung freuen. Drucken Sie doch einfach eine Beitrittserklärung aus und faxen diese ausgefüllt an das Schulbüro unter (040) 4288629-30 .
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Schulverein schulverein(at)jbg-hamburg.de oder an das Schulbüro buero(at)jbg-hamburg.de

Webseite des Johannes-Brahms-Gymnasiums in Hamburg